为了深入贯彻落实海南省“能力提升建设年”活动,加快推进我县社区矫正工作高质量发展,保障法律法规制度正确实施,提升社区矫正规范化水平。保亭县司法局于2022329日上午召开社区矫正业务工作培训会。会议由县司法局副局长蔡秀梅主持。

培训会分为五个部分,第一部分由蔡秀梅副局长传达海南省社区矫正管理局《关于切实做好社区矫正疫情防控工作的通知》,并提出四点工作要求:一是要求社区矫正工作人员要提高思想认识,强化自身建设,加强理论知识与业务知识的学习,不断提高自身综合素质,确保“能力提升建设年”活动的扎实开展;二是要加强社区矫正对象的日常监管,严格执行外出请销假制度,无特殊情况不得批准社区矫正对象请假外出,如有特殊情况必须请假外出的,严格落实逐级审批和日常定位监控工作,要充分运用信息化核查、通讯联络等方式了解掌握社区矫正对象活动情况,确保做到“情况清、去向明”;三是要严格按照《海南省社区矫正实施细则》《海南省社区矫正文书样本(试行)》规定,建立和保管社区矫正对象档案,要规范使用执法文书,文书填写制作要做到内容表述简明精炼、引用法律准确规范,语言文字严谨清楚,做到文书档案管理规范化;四是社区矫正工作人员要提高政治站位,要充分认识疫情防控工作的重要性,牢固树立底线思维,严格落实好各项疫情防控措施;要组织社区矫正对象强化对疫情防控知识的学习,引导其严格遵守疫情防控相关规定。

第二部分由社区矫正管理室负责人王丽娟讲解《海南省社区矫正文书样本(试行)》。通过对新文书制作、使用和填写等内容的详细解读,有效确保了各司法所社区矫正文书制作、使用和填写的规范化,有效促进提高了全县社区矫正档案管理工作质量。

第三部分由社区矫正工作人员谭茹讲解海南省社区矫正教育学习平台的操作使用流程。该教育学习平台有效丰富了社区矫正对象教育学习的形式,是提升社区矫正教育矫正质量的重要抓手,是实现社区矫正工作数字化发展的必要途径。

第四部分由省厅派驻民警黄云源讲解标准化、规范化队列训练的相关内容,要求各司法所加大力度强化社区矫正对象日常行为养成,规范社区矫正对象行为举止,提振社区矫正对象精神风貌,强化社区矫正对象身份意识、规矩意识和服管意识,为避免社区矫正对象脱管、漏管及重新违法犯罪夯实基础。

第五部分由社区矫正管理室负责人王丽娟传达文件《海南省社区矫正委员会办公室 关于加快推进社区矫正工作高质量发展的通知》,要加强社区矫正对象的有效监管,提高教育帮扶质量,加快推进社区矫正高质量发展。

通过组织开展此次业务培训,有效提升了我局社区矫正工作人员的专业素养和业务水平,有效促进了我局社区矫正工作队伍专业化发展,也有效促进了我县社区矫正工作高质量发展,为开展好“能力提升建设年”活动奠定扎实基础。